Случайная новость
3D Мониторы LG Cinema 3D D42P
Компания LG выступила с анонсом новых 3D мониторов серии Cinema 3D D42P, которые были выполнены на базе более новой 3D технологии под
Далее 1707 Просмотры
ASUS Eee PC 1225B: ноутбук на базе AMD E-450
ASUSTeK Computer на днях анонсировала новый портативный компьютер, который создан на базе мобильной платформы AMD Brazos. Эта новинка,
Далее 1925 Просмотры
Сейчас на сайте
Сейчас 6 гостей онлайн

Кремль отказался от идеи ввести налог на интернет

У Главного контрольного управления (ГКУ) администрации президента нет желания поддерживать инициативу нового налога, которым должно было бы облагаться пользование сетью Интернет. Ранее эта идея, предложенная Российским союзом правообладателей, получила негативные оценки от всех участников нулевых чтений, среди которых Общественная палата РФ и ФАС России.

Новый налог

«Ведомости» сообщили, ссылаясь на трех участников дискуссии по вопросу ввода такого сбора с россиян, что негативный отзыв ГКУ был отправлен первому вице-премьеру Игорю Шувалову, которого Владимир Путин назначил для изучения этой концепции.

Идея нового налога от РСП, главой совета которого является Никита Михалков, заключается в том, что в абонплату включали бы определенную сумму, которую провайдеры отчисляли бы в счет правообладателей. Такие меры стали бы основой для выдачи глобальных лицензий, позволяющих абонентам потреблять контент без каких-либо ограничений, который на данный момент является пиратским. Сюда относятся музыка, ПО, фильмы и другое, которые распространяются без согласия правообладателей. РСП задумывала, что сбором этих средств занималась бы специальная организация.

Изначально планировалось, что это была бы добровольная инициатива со стороны авторов контента. При желании они могли бы исключать собственные произведения из коллективного управления, а дальше защищать их в уже привычном порядке, который регулируется соответствующими законами. Но тогда у пользователей не было бы полного доступа к контенту, тогда как плата оставалась бы неизменной.

Легальное пиратство

Сергей Федоров, генеральный директор РСП, заявлял ранее, что нынешний метод борьбы с пиратством путем принуждения людей отказываться от нелегального контента, является неэффективным. Более результативным для таких целей было бы использование новых бизнес-моделей, одной из которых и должен был стать новый налог.

Федоров отметил, что приемлемой была бы цена 25 рублей или 300 рублей в год за одну лицензию для подключения к Интернет. Итоговая сумма, которую получило бы государство, была бы внушительной, учитывая, что в России около 80 миллионов пользователей.

Раскритиковал эту идею и Минкомсвязи, отметив, что такой законопроект на самом деле легализует пиратство в Российской Федерации. Так как пользователи платят налог, перед ними открывается доступ даже к материалам, защищенным авторским правом. Против выступили и сами интернет-пользователи, а также США. Кроме того, выносился на рассмотрение вопрос о введении бесплатного Интернета на территории России, что стало бы невозможным при введении налога.

Минкультуры – единственное ведомство, которое открыто поддерживает инициативу РСП. Также сообщается, что Министерство уже подготовило и соответствующий законопроект, основываясь на предложенной концепции.

 
Часы
Голосования
Каких обзоров нужно добавить?
 
Нас посетили